Среди глазных болезней есть одно особенно опасное, которое протекает бессимптомно — глаукома. Это вторая по своей частоте после катаракты причина слепоты. На её долю приходится около 15-20% случаев необратимой потери зрения. По данным ВОЗ, в мире 70-100 млн. человек больны глаукомой. В России количество заболевших около 1 млн человек. Ничего не болит, жалоб нет. Пациент может однажды обнаружить, что один глаз уже ослеп, случайно прикрыв видящий глаз.
Среди возможных факторов риска врачи называют — высокое глазное давление, наследственная предрасположенность, возраст, сопутствующие заболевания, такие как близорукость средней и высокой степени, сахарный диабет, высокое или низкое артериальное давление, воспалительные заболевания глаз, длительное применение стероидных препаратов. Такая патология возникает, как правило, после 40 лет и риски увеличиваются с возрастом. Необходимо регулярно проверять внутриглазное давление. Нормальными считаются значения от 8 до 21 мм. рт. ст. Опасность глаукомы в том, что на начальных стадиях она никак себя не проявляет. Со временем высокое глазное давление приводит к повреждению и гибели волокон зрительного нерва, что ведет к необратимой потери зрительных функций.
В начальной стадии незаметно исчезают боковые поля зрения. Это невозможно заметить без дополнительной диагностики у офтальмолога, и лишь необратимо потеряв значительную часть периферического зрения пациент может обратить на это внимание, поэтому очень важно измерять всем глазное давление минимум 1 раз в два года до 65 лет и 1 раз в год после. Пациентам с установленным диагнозом «глаукома» это необходимо делать 1 раз в 3 месяца.
Самый распространённый механизм развития: синтез и отток внутриглазной жидкости — это активный непрерывный процесс, который необходим для нормального функционирования глаза. Внутриглазное давление определяется количеством жидкости в глазу. Если пропускная способность дренажной системы глаза не нарушена, внутриглазная жидкость оттекает свободно.
Нарушение оттока жидкости из-за блокады трабекулярных каналов, сопровождается повышением глазного давления и компрессионным повреждением нервных волокон сетчатки и зрительного нерва. Постепенная атрофия зрительного нерва сопровождается уменьшением числа волокон и видно на глазном дне в виде углубления (экскавации). Чем больше экскавация, тем хуже поля зрения, что без лечения ведет к полной атрофии и слепоте. Известны случаи развития глаукомы и при относительно нормальном глазном давлении (глаукома нормального давления).
Можно ли излечить глаукому полностью? Лечение осуществляется на протяжении всей жизни. Как и артериальная гипертония — это хроническое заболевание, поэтому полностью устранить проблему нельзя, но при надлежащем лечении её можно контролировать. Для успешного результата нужно сотрудничество врача и пациента. Если время упущено и больной обратился поздно или пациент несерьезно отнесся к своем диагнозу рекомендациям врача, то болезнь будет прогрессировать, что приведет к атрофии нерва. Восстановить уже потерянные зрительные функции при глаукоме невозможно.
Для контроля над глаукомой я предпочитаю выполнять непроникающую глубокую склерэктомию. Это наиболее щадящая хирургическая методика. Она не приводит к резкому снижению глазного давления, что опасно развитием осложнений, и даёт долгосрочный результат. После операции пациенту также необходимо измерять глазное давление 1 раз в 3 месяца