​Самые частые вопросы о катаракте

Катаракта — помутнение хрусталика глаза, вызывающее снижение зрения вплоть до полной слепоты. Хорошей новостью является то, что потеря зрения обратима. Результат может зависеть от давности процесса, поэтому затягивать с лечением не нужно.

1. «Можно и нужно ли лечить катаракту каплями „с витаминами“ (тауфон, таурин, квинакс)?»

— Это трата времени и денег. Препараты не показали свою эффективность и не прошли международные испытания, то есть не отвечают требованиям доказательной медицины. единственный эффективный метод — операция по замене хрусталика на прозрачную интраокулярную линзу (ИОЛ).

2. «Лучше делать операцию ультразвуком или лазером?»

— «Золотой стандарт» и самая распространённая методика в мире на сегодняшний день — ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (ФЭК). С помощью этой технологии можно добиться максимальной остроты зрения с минимальным количеством побочных эффектов. Лазерные методы имеют ограничения, поэтому используются реже. При этом конечный результат идентичен. Позвольте доктору решить, какой метод лучше подойдет для Ваших глаз.

3. «Стоит ли ждать, когда катаракта созреет?»

— Если катаракта начальная и зрение заметно не снижено, можно наблюдаться 1 раз в 6 месяцев у офтальмолога. Если острота зрения снижена, значит страдает и качество жизни. Современная медицина позволяет вернуть пациентам с катарактой зрение на тот уровень, который был у них в юности и даже лучше! Меняя хрусталик (ИОЛ), возможно исправить дальнозоркость, близорукость, астигматизм (торическая ИОЛ) или поставить мультифокальную линзу, чтобы совсем не пользоваться очками.

Ну и, конечно, имея доступ к современным методам лечения и специалистам в нашей стране, недопустимо доводить себя до состояния слепоты или слабовидения из-за катаракты. Страхи перед операцией не оправданы. Операция безболезненна и за редким исключением (дети, умственная отсталость) проводится под местной анестезией.

4. «Где я могу получить консультацию и сделать операцию по поводу катаракты?»

Записаться ко мне на приём

Нет комментариев. Ваш будет первым!