Зачем бороться за бинокулярное зрение?

Косоглазие — не только косметический дефект, но и нарушение содружественной работы двух глаз (бинокулярное зрение).

Бинокулярное зрение — способность одновременно чётко видеть одно изображение предмета двумя глазами. Это создаёт возможность видеть его объёмно, 3D или стереоскопически, что возможно только в условиях правильного положения глаз. Поэтому у любого пациента с косоглазием в разной степени нарушается данная функция. Известно, что чем позже возникло косоглазие, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов его восстановить. Исследования показывают, что в затылочной доле нашего мозга есть клетки, которые объединяют нервные волокна от зрительных путей обоих глаз и дают возможность содружественно видеть мир. С каждым днем, не получая правильное изображение от одного из глаз, эти клетки за ненадобностью атрофируются. 

Для того чтобы проще было понять, посмотрите на рисунок. Птицы могу ловить крошки хлеба в воздухе, до того, как они коснуться земли, благодаря бинокулярному зрению. Это важно, чтобы не остаться голодными. Они могут определять положение объекта за счет воспрития пространственной глубины изображения, что и обеспечивается бинокулярным зрением.

Люди не имеющие бинокулярного зрения не могут в полной мере наслаждаться 3D фильмами в кинотеатре и не видят в полной мере объем и глубину предметов. 

Чем раньше мы сможем восстановить зрение и правильное положение глаз, тем больше шансов сохранить максимальное количество клеток, отвечающих за бинокулярное зрение. Именно поэтому я настаиваю на неотложном осмотре детей с косоглазием.


Статья VK